Об эмо и не-эмо уже очень много сказано, но каждый раз, когда спотыкаюсь об эту тему на практике, понимаю, что она недооценена.
Механика эмоционального обуславливания работает, как и любая другая: из закрытого (определённого) центра - в открытый. И вот тут запускается жизненная драма. Эмоции - самая сложная и непознанная область человеческой психики. Несмотря на многочисленные труды по систематизации, классификации, дифференциации, эмоции не перестают удивлять как психологов, так и тех, кто под их влиянием теряет адекватность.
В парах и детско-родительских системах самое сложное именно выстраивание стратегии взаимодействия между эмо и не-эмо. Это и установление правильного контакта, и понимание механики, и глубокое внимание к своим состояниям.
Как не-эмо, я давно заметила огромную силу открытых эмоций - это возможность чувствовать состояние другого человека. Это помогает в общении, в работе, в воспитании детей и в Но стоит только потерять бдительность, и тебя тут же смывает волной. И проблема здесь всегда либо в высокой интенсивности эмоций (39-55, 12-22, 35-36), либо в значительной продолжительности волны (37-40, 59-6).
В первом случае не-эмо просто «не вывозит» напора волны. Во-первых, это очень болезненное чувство вины. Ты просыпаешься утром и понимаешь, что все плохо, это конец, ты виноват в том, что случилось. Ощущается именно так. Но ни что случилось, ни как, ни куда теперь дальше - не ясно.
Во-вторых, это мощное давление что-то решать. Ты тут же начинаешь биться в попытках вывести партнёра/ребёнка в позитивную зону, скакать с бубнами, вспоминать, где накосячил, что-то выдумывать, но все бесполезно, потому что эмоциональный центр работает не так. На него невозможно оказать влияние, его не ускорить и не переключить по тумблеру. Поэтому тот, у кого открыты эмоции, погружается с головой в чувство вины и беспомощности. Это заканчивается обидой. Не-эмо выбивается из сил, пытаясь угодить партнёру, а эмо продолжает транслировать тщетность бытия.
Во втором случае (с племенными волнами и иногда с 41-30) эмоции менее интенсивны, но могут задерживаться надолго в крайних точках. И тут другая крайность. Даже будучи осознанным, трудно постоянно переключаться и «скидывать» вину, вспоминать о том, что состояние низа не твоё. В воздухе нарастает напряжение и чувство, что «все время все не так». И тогда самым логичным выходом кажется убегание. Боль и разочарование усиливаются тем, кто когда партнёр наверху, жизнь с ним невероятно яркая, наполненная, «как ни с кем другим». На контрасте с этим пиковым состоянием, низ волны еще несет горечь от возможной потери этих красок.
Я вспоминаю свои отношения с эмоционалом, еще тогда, давно назад, не зная дизайна, я каждый раз мысленно пыталась смириться с расставанием. Ну а что еще может последовать, если все так плохо?! И так же сильно я влюблялась в него с каждым пиком волны. Эмоции были настолько сумасшедшими, что казались невозможными. Не удивительно, что по механике самыми лёгкими и адаптивными считаются отношения эмо-эмо или не-эмо - не-эмо.
Это не значит, что союз противоположностей не выживет. Но это всегда продолжительная ювелирная работа по вытачиванию общей зоны комфорта. И, конечно, глубокое понимание дизайна. Без него невозможно осознать, откуда берутся эмоциональные качели и как прожить их, не теряя голову.
Очень многое также зависит от конкретных настроек эмоционального центра. Здесь живет не только эмоциональность, но и сексуальность, чувственность, умение предугадывать события и предчувствовать реакции. На более тонком уровне важны и линии, которые определяют ворота центра… Но это уже глубокое погружение в дизайн, когда есть ответ на принципиальный вопрос: быть вместе или не быть.
Некоторые особенности ворот эмоционального центра:
Дpужбa (З7) – ценит ceмью и прозрачность в отношениях , компанейский, общительный, есть страх авторитета и насаждения правил, может избегать давления «сверху», изолируясь или игнорируя другого.
Трение (6) – кoнфликтнocть, нeгoтoвнocть быстро cблизитьcя в физичecкoм и дуxoвнoм плaнe, cтpax oткpытьcя, осторожность, напряженное общение в начале знакомства, «слово не вытянешь».
Принципы (49) – пoтpeбнocть в близкиx, cтpax oкaзaтьcя oтвepжeнным, нeпpeдcкaзуeмая решительность, принципиальность, упорство в мелочах, стойкость за своих.
Открытость (22) – жaждa общаться, музыкальность, непереносимость повышенных тонов в общении, чувственность от любви до ненависти без особых причин, страх пepeд мoлчaниeм и тишиной, легкость в общении, когда есть открытость.
Драма (55) – бoязнь пуcтoты, мeлaнxoличнoe cocтoяниe дaжe пpи нaличии вceгo; любовь к отношениям на расстоянии, и непостижимым эмоциями
Кризис (З6) – cтpeмлeниe к чeму-тo нoвoму, бoязнь нe дoтянуть дo чужиx oжидaний; скука от повседневности; чаще всего жалуются на рутину; яркая сексуальность в начале отношений; поляризация эмоций на чёрное и белое.
Желания (З0) – страстность, чувственность, талант улавливать чужие настроения, яркая сексуальность, если партнёр умеет удивлять, делать сюрпризы; инфантильность.